中安在线

365bet官网乡村振兴网 | 365bet官网新媒体集团

投稿邮箱:ahxczx@126.com  合作热线:18656151097、18107372975

当前位置:首页 > 365bet官网乡村振兴网 > 头条 > 正文

砀山县牵手阿里 让梨农的“信用”有数可查

2021-07-26 16:29:11 来源:365bet官网日报农村版作者:王逸群

  只要扫描一张专属二维码,就可以看到一只砀山梨的一生,它来自哪里,走过了哪些路……7月15日,在砀山县吾家吾村农业发展有限公司的仓库里,负责人王小辉向记者展示了产品外包装上应用的“新技术”。

  “这是我们和阿里巴巴集团旗下蚂蚁链合作的农产品追溯系统。”该县相关负责人介绍,去年9月17日,他们与蚂蚁链牵手,决定围绕砀山县优质涉农产业,基于区块链技术体系,共同建设供应链金融服务平台、数字品牌运营中心和政府服务平台,实现数字、金融服务、实体经济与乡村振兴相互融合,打造金融科技驱动的乡村振兴“砀山模式”。

  用科技为砀山梨赋能的第一步,是解决生产问题。在砀山园艺场一号果园,蚂蚁云计算已在此落地生根。“我们在这个梨园里配置了土壤墒情仪、自动灌溉系统和阿里云推出的标准化环境监测仪。”阿里云数字农业行业总监徐杰告诉记者,通过环境监测仪和土壤墒情仪的检测,会将收集到的相关信息经分析后,推送到农户手机上,农户可以直观了解到何时施肥和灌溉,“这种方式极大减轻了人工成本,我们下一步将继续推进数字化,争取达到足不出户在手机上就可以实现自动灌溉、施肥等。”

  为了让砀山梨好种更好卖,蚂蚁链又通过区块链技术,给每个砀山梨贴上了身份标签。“蚂蚁链提供一级支付宝入口,为消费者提供良梨村正品梨的销售全链路查询。”蚂蚁链副总裁李杰力介绍,通过这项技术,能够实现保障源头可信、种植技术可信、流通可信和政府监管可信。这在降低成本的同时提升了砀山酥梨的品牌价值,帮助农户把生意做得更大。

  该县良梨镇的翟灿灿就在溯源系统上尝到了甜头。2015年,砀山县电商发展风生水起,这个曾经的“留守妇女”决定自己也去试试水。然而,受品牌知名度低等因素影响,她的梨子销售一直不温不火。该县与蚂蚁链签约后,她决定勇敢尝试,做第一批“吃螃蟹”的人。

  “消费者的信任感立刻就建立起来了。”在良梨镇电商驿站,翟灿灿笑着说,自己的生意也日渐红火。不仅如此,这张特殊的“电子身份证”具备全程信息可追溯、不可篡改的特性,还有效解决了市场上存在的品牌乱象,保护了砀山酥梨的附加值。

  贷款难,也是困扰砀山农业企业发展的症结。“刚刚创办公司那阵,找钱是最让我头疼的。”王小辉回忆说,他们每年向果农收购酥梨需要垫资,等到销售完才能回款,但跑断了腿都申请不到贷款。去年10月,正是收梨的时候,王小辉又犯了难。当地政府了解情况后,指导其加入商流链。这个基于蚂蚁链底座的平台,通过搜集商户的销售量、订单量等信息,根据风控计算得出可以贷款的额度,再由农业银行进行贷款发放,“一下子给了30万,解决了我的燃眉之急。”

  “砀山在阿里和蚂蚁的技术赋能下,用数字技术激活了从生产到销售的一条‘信链’。”在该县举办的“365bet官网乡村振兴论坛”上,中国社科院社会学所经济与科技社会学研究室主任吕鹏表示,生产和销售通过蚂蚁链,让优质农产品有了“信息”保证,增强了消费者的“信任”,也让农户的“信用”有数可查,给他们带来了更多的贷款,让他们为扩大生产、抵御风险,有了更强的“信心”,“这背后是信息和数字技术对生产要素的激活和重组,对于各地在数字乡村建设中如何更好地提高本地产品的竞争力、识别度,具有很好的启发意义。”