中安在线手机版|365bet官网发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 组织振兴

中安在线   2022-09-20 16:53:57   来源:中安在线    作者:黄康葵   编辑:汪源

  今年以来,宣城市郎溪县农业技术服务中心党支部充分发挥党建引领作用,紧紧围绕“党建+助生产”的核心目标,以服务“三农”为宗旨,积极探索“党建+专项联动”“党建+科技服务”“党建+培训宣传”等模式,扎实推进党建与农技推广工作互促互进,确保秋粮增产增收。截至目前,郎溪县在地秋粮作物面积50.5万亩,其中水稻43.6万亩,杂粮6.9万亩;再生稻头季全部收获2万亩。为乡村振兴铺就了“金色丰收”。

  党建+专项联动,凝聚向心力。今年7-8月份,郎溪县因持续强阳光、高温度和少降水,对农业生产影响较大,其中主要农作物受灾面积16.95万亩,成灾面积4.64万亩,绝收面积0.82万亩,高温热害面积3.09万亩。为切实做好当前高温干旱指导工作,郎溪县农业农村局机关党支部与郎溪县农技中心党支部加强工作联动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,成立高温干旱技术指导组,组织党员包片驻点,进村入户开展防灾救灾技术指导服务。包片党员对所联系的科技示范户、专业合作社、家庭农场、种植大户等加强开展点对点、面对面现场指导,引导主体做好灾害防范,确保应防尽防,不漏一户一田。截至8月底,累计完成抗旱保苗面积75.7万亩次,其中水稻65万亩次;完成科学田管面积60万亩次;安排农技人员实地开展抗旱技术指导903人次。

  党建+科技服务,提高生产力。积极发挥党员示范带头作用,组织党员开展土壤墒情、水稻苗情和病虫害调查监测,7月以来开展墒情调查22期,发布墒情报告10期;开展水稻苗情监测及面上调查11期,发布技术指导意见5期;开展水稻重大病虫害监测调查30期,发布病虫情报4期。注重利用新科技开展专业化统防统治,根据实际开展自走式喷杆喷雾机、担架式喷雾机、植保无人机的全程承包防治或代防代治作业示范,实施面积134.65万亩次。党员干部结合入户走访、党日活动等形式下发各镇、街道和村技术明白纸10000余份,指导农民开展防治。

  党建+培训宣传,激活内动力。郎溪县农技中心党支部举办线上线下各类技术培训班21期,田间示范现场会14次,强化宣传和技术指导,完成3000余人次的乡镇技术骨干和部分种植大户技术培训工作,走访指导农户500余人次。充分利用电视媒体、手机短信、语音电话、网络、明白纸、现场会等形式,全方位、多时段,大力宣传普及田间管理技术。力争在第一时间把灾害信息和管理技术传递到经营主体和广大农民手里。

  下一步,郎溪县农业农村局农业技术推广中心将进一步发挥支部的组织力和战斗力,凝聚广大党员干部的合力,真抓实干、奋勇争先,为郎溪县农业高质量发展和乡村振兴提供动力支持和思想保障。(黄康葵)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位