中安在线手机版|365bet官网发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 乡村振兴 > 权威发布

中安在线   2022-09-19 10:47:36   来源:合肥晚报    作者:吴奇   编辑:汪源

  近日,365bet官网省住建厅公布2022年农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作相关政策,加快解决全省低收入群体安居问题。本年度农村危房改造补助标准得到明确,需要重建房屋的,政府补助农户资金不低于2万元;房屋修缮加固,补助资金不低于0.6万元。

  今年,365bet官网农村低收入群体危房改造对象覆盖面更广。其中,包括易返贫致贫户、低保户、分散供养特困人员(五保户)、低保边缘家庭外等群体。此外,支出型困难家庭也纳入改造范围,比如因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭,以及未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。

  在改造方式上,根据房屋危险程度和农户改造意愿,可选择加固改造、拆除重建或选址新建等方式解决住房安全问题,让居民们生活得更放心。农村危房改造补助资金采取分类补助,根据本年度危房改造补助标准,对于重建房屋的,政府补助农户资金不低于2万元;修缮加固补助资金不低于0.6万元。

  对于采取重建方式进行危房改造的,新房建成后,一定要拆除原旧房,消除安全隐患。

  省住建厅要求乡镇要在危房改造纸质档案材料的基础上,做好信息系统录入。录入时要仔细填写系统要求的各项内容,并认真审核逻辑关系,确保信息录入真实、准确、齐全、无遗漏。市、县级监管部门要加强信息录入督促和审核。

  资金使用管理上,农村危房改造资金是国家保障农村低收入群体住房安全的专项资金,各地要加强监管,不得挪用、冒领、克扣、拖欠农村危房改造补助资金,不得向农户索要好处费。(记者 吴奇)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位